peter1dav

Мой журнал

Андрей Илларионов о начале войны с Грузией

Суперкратко:

Несмотря на многолетние провокации Кремля, война между Грузией и Южной Осетией все никак не разгоралась. Поэтому инициаторы пошли по привычному сценарию провокации. Спецназ ГРУ Генштаба РФ провел ряд террористических актов, в т.ч. убийств, как против грузинской стороны, так и против осетин и российских “миротворцев”.

Конспект:
http://www.vaspress.com/politics/soldatskaya-sovest.html

“… вражда осетин и грузин была недостаточной для полноценной войны. Поэтому, чтобы накалить ситуацию до нужной температуры в 2008 году, потребовалась помощь «третьей силы».Впервые, по утверждению Илларионова, на действия загадочной «третьей силы» указали военные наблюдатели ОБСЕ. Это та организация, которую Россия тогда попросила удалиться из зоны конфликта. Офицеры из этой организации заявили, что они начали замечать теракты, которые не совершали ни осетины, ни грузины. Например, подрыв автомобиля с грузинскими  полицейскими с помощью мины с дистанционным управлением. После этого начались взаимные массовые обстрелы, и эскалация насилия за несколько дней перетекла в войну 8 августа. Согласно исследованию Илларионова в подрыве были виновны диверсанты из 10-ой бригады Специального Назначения, расквартированной рядом с российскими миротворцами в Цхинвале. Одного из них на следующий день (2 Августа) после подрыва автомобиля даже наградили медалью. Итак, третьей силой были диверсанты из России.

Однако взаимный арт-обстрел противников все же не был достаточным поводом для введения регулярных войск в Южную Осетию. Для этого нужна была смерть российских миротворцев. Самая неприятная и шокирующая часть исследования Илларионова заключена в том, что первый миротворец погиб от обычной пули, когда по Цхинвали били только пушки. Официальная версия так и гласит — миротворец Сергей Шевелев погиб от осколка танкового снаряда, однако полевой военный врач, который осмотрел тело на месте, зафиксировал пулевое отверстие в шее. Этой смерти оказалось достаточно, чтобы завести маховик войны. И вот он, главный вопрос: кто стрелял по российским миротворцам в Цхинвали из ручного стрелкового оружия «под шумок» артиллерийского противостояния осетин и грузин? Когда грузинской пехоты еще и близко не было? Ответ ужасен: убили свои. Спецназовцы из 10-ой бригады. В то раннее утро 8-го августа нужна была первая русская кровь. Грузины же упорно не стреляли по миротворцам. Увидев тело первого погибшего Шевелева, «миротворцы» открыли огонь из своих БМП по грузинским танкам, и те, наконец, ответили по миротворческому лагерю. Танковые колонны российских танков, стоящие по ту сторону Рокского туннеля могли разогревать двигатели.”

Оригинал:

За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? – 1
За что Медведев наградил 10-ю бригаду спецназа орденом Жукова? – 2
Два героя. Сергей Шевелев

Источник копирования – блог Елизаветы Покровской
http://susel2.livejournal.com/43448.html
“….
Попробуем сформулировать историческую парадигму развития России за последние сто лет и рассмотреть результат этого развития.

Конец света в одной, отдельно взятой стране.
…..”

Advertisements

November 16, 2013 - Posted by | Uncategorized | ,

14 Comments »

  1. Так уж случилось, Петь, что в Южной Осетии всё население – российские граждане. И “когда по Цхинвали били только пушки” эти снаряды убивали россиян. Не надо эпатажнику Илларионову об этом забывать. Миротворцы на то и миротворцы, чтобы поддерживать перемирие. Эти народы столько повоевали друг с другом, что лет сто должно пройти, пока раны затянутся.
    В конце концов, ведь только статус-кво восстановлен, правда? Грузин нет в Осетии, но и осетин и русских в Грузии.

    Comment by unikolay | November 20, 2013 | Reply

    • Не надо эпатажнику Илларионову об этом забывать

      Народная примета: если много знающий шут безнаказанно вещает о тайнах короля, значит, на то есть воля самого короля.

      Comment by abaevan | November 21, 2013 | Reply

      • Re: Не надо эпатажнику Илларионову об этом забывать

        Шут давно не в курсе тайн короля, если вы о том, что он когда-то был советником. Привлечь к себе внимание весьма оригинальными (но спорными) идеями и домыслами – вот этим он иногда грешит, не знаю, правда зачем. В таких клубках проблем и взаимоисключающих интересов, как Осетия или Абхазия, факты можно вывернуть наизнанку, было-бы желание.

        Comment by unikolay | November 21, 2013

    • Никак не идет Илларионову определение “эпатажник”
      Он 100% исследователь, занудный ученый сухарь, который до всего докапывается и всегда все доказывает

      Comment by peter1dav | November 27, 2013 | Reply

      • Не буду спорить, многие его идеи выявляют в нём экономиста. Но, как и все мы, иногда он прав, а иногда пургу несёт, ей-богу. Я летом-осенью 2008-го в панике продавал квартиру в Нске, для меня было очевидно, что всё будет только хуже.

        Вот выдержка из интервью этого исследователя. В августе 2008 года перед началом экономического кризиса в России, Илларионов, комментируя прогнозы Егора Гайдара, утверждал, что:
        “Прежде всего, ипотечный кризис в США, похоже, подходит к концу. Его пик пришелся на февраль этого года, и в течение последних четырёх месяцев ситуация постепенно улучшается. Кроме того рецессии в США нет и, весьма вероятно, в 2008 г. уже не случится. Ещё один тезис из интервью Гайдара «Избранному»: «Сомнений в том, что сегодня мировая конъюнктура [для России. — ред.] существенно хуже, чем была год назад, нет». Это даже как-то трудно комментировать: в июле прошлого года цены на нефть составляли 70 долларов за баррель, в июле нынешнего — 140. Для России мировая конъюнктура стала неоспоримо благоприятнее, чем была год назад. Продавая тот же самый объём нефти, мы получаем сегодня вдвое больше доходов. Это небывалое улучшение конъюнктуры. А Егор Тимурович предсказывал, что цены упадут…”

        P.S. Цена на нефть Urals к декабрю 2008 года упала до 42$, а рецессия в США шла уже с декабря 2007 года и была самой масштабной в истории.

        Comment by unikolay | November 27, 2013

      • Прогнозы Гайдара

        Качество прогнозов
        Сопоставление экономических прогнозов, сделанных Гайдаром, и фактического развития экономической ситуации в России, США, Европе, мире в 2007-2010 годах (см. таблицу) показывает, что большинство гайдаровских предсказаний оказались ошибочными.
        Из 61 прогноза, попавшего в упомянутую таблицу, назвать полностью сбывшимся можно лишь один.

        Не только в июле, августе или сентябре 2008 года, но даже еще 17 октября 2008 года (шел уже третий месяц общеэкономической рецессии в России, темпы падения ВВП в годовом измерении составили 16,6%) Гайдар все еще прогнозировал рост российского ВВП в 2009 году на 4,5-5,5%. Еще 6 ноября 2008 года (седьмой месяц падения инвестиций и грузооборота транспорта, третий месяц сокращения промышленного производства и экспорта, темпы падения ВВП в годовом измерении составили 21,6%) Гайдар прогнозировал лишь нулевой рост ВВП в 2009 году. Первое признание Гайдаром экономического кризиса в России (не в виде прогноза, а в форме признания уже факта его наступления) приходится только на 22 января 2009 года, да и то в весьма специфической форме: «Катастрофы не вижу. Если не считать катастрофой, скажем, падение валового внутреннего продукта примерно теми же темпами, которыми будет падать валовый внутренний продукт в Европе, то катастрофы не будет». К этому времени ВВП в годовом измерении упал уже на 21,8%. Правда, и в этом случае прогноз Гайдара оказался ошибочным — темпы экономического спада в России оказались большими, чем в Европе. В целом за год с учетом происходившего во второй половине 2009 года бурного экономического роста снижение ВВП в России составило 7,8% по сравнению с 4,2% в Европе.
        http://www.forbes.ru/mneniya-column/231404-andrei-illarionov-ratsionalnoe-i-intuitivnoe-v-prognozah-egora-gaidara

        Comment by aillarionov | November 27, 2013

      • Прогнозы Гайдара – 2

        В конце весны — начале лета 2008 года среди мирового экспертного сообщества стало крепнуть убеждение, что кризиса и рецессии в экономике США можно избежать. В это время Гайдар стал ограничиваться более сдержанными, преимущественно нейтральными, характеристиками сложившейся ситуации: «Говорил с теми, кто участвует в управлении денежной политикой Соединенных Штатов. Они напряжены, обеспокоены происходящим… Как мне показалось, мои собеседники считают, что пик кризиса позади. Думаю, они не лукавят…»; «мировая экономика… к цене барреля от $100 и выше… в целом адаптировалась неплохо — и это сюрприз. Если бы лет пять назад кто-нибудь устроил опрос экспертов на тему, способна ли мировая экономика без глобального кризиса адаптироваться к уровню цен на нефть $130–140 за баррель, — был бы консенсус в том, что это невозможно….».

        Что касается динамики российской экономики, то в это время Гайдар отказался от алармистских прогнозов снижения темпов экономического роста в России на 2-4 процентных пункта, звучавших в его январских выступлениях 2008 года, и вернулся к оптимистическим комментариям, характерным для его прогнозов 2006-2007 годов: «Российская экономика движется в направлении диверсификации, обрабатывающие отрасли растут быстрее, чем добывающие…»; «Не надо интерпретировать мои слова так, как будто я прогнозирую банковский кризис….»; «В 1999-м он [рост] восстановился, и с тех пор продолжается»; «То, что наши денежные власти делают в курсовой политике, на мой взгляд, разумно».

        Такие оптимистические прогнозы сохранялись у него вплоть до середины октября 2008 года: «Проведенные ИЭПП совместно с ЦСР расчеты показывают: созданный запас прочности позволяет пройти период 2007–2009 годов без экономических трудностей, сопоставимых по масштабам с кризисом 1998 года»; «Влияние кризиса на реальный сектор экономики пока не носит серьезного характера… 10 лет экономика растет…»; «…по моей информации, прямые инвесторы никак не отреагировали на события в Грузии. То есть те, кто вкладывал напрямую в российские предприятия, они деньги не стали выводить. Бежал лишь спекулятивный капитал фондового рынка».

        Лишь начиная с 17 октября 2008 года Гайдар начинает вновь допускать некоторое замедление темпов роста российской экономики: «Темпы экономического роста в 2009 году в России снизятся до 4,5-5,5%».
        http://www.forbes.ru/mneniya-column/231404-andrei-illarionov-ratsionalnoe-i-intuitivnoe-v-prognozah-egora-gaidara?page=0,2

        Comment by aillarionov | November 27, 2013

      • Re: Прогнозы Гайдара – 2

        Спасибо, Андрей Николаевич, за развёрнутый комментарий. То, что Гайдар тот ещё прогнозист, лишь подтверждает мой тезис, что все мы ошибаемся. Кто-то чаще, кто-то реже. И в экономике, и тем более в политике очень легко наломать дров. Но мы уклонились от темы автора.

        В Юго-осетинском конфликте, как впрочем и во многих других, нет правых. Война ожесточает, делает причину и следствие неотличимыми. Мне кажется, что будет неправильным представлять грузин белыми и пушистыми а осетин и русских диаволами во плоти. К великому сожалению, ещё в 1991-1992 годах с обеих сторон стреляли слишком много. Нет у них сейчас простого решения, лишены они такой роскоши, как сесть и договориться. По крайней мере пока.
        Если уж вы так глубоко и тщательно пытаетесь разобраться, за что спецназ награждали, может у вас есть ответ на вопрос, а чего в итоге российская армия добилась-то? Ведь конфликт позволял многократно превосходящей по мощности армии легко дойти до Тбилиси или создать буферную зону, захватив часть земли за пределами Южной Осетии. Но нет этого.
        Поймите меня правильно, даже слепому видно, насколько отвратителен существующий в России насквозь прогнивший режим. И действует он жестоко, глупо, коррупционно на каждом шагу. Это не даёт нам права оправдывать бомбёжки (=убийства) гражданского населения кем бы то ни было. И грузинские военные и политики не должны быть исключением. Виноваты все! И очень жаль живущих там простых людей, не важно какой национальности.

        Comment by unikolay | November 27, 2013

      • Прогнозы Гайдара и российско-грузинская война

        1. О причинах своей ошибки, сделанной в интервью “Избранному” и опубликованному 1 августа 2008 г., я пояснил в этой статье:
        http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/12/08/7802
        Как бы то ни было, это была моя ошибка, и я ее признал.

        Мне не встречались признания Е.Гайдаром ошибочности своих прогнозов.

        2. Что касается Вашей оценки виновности сторон в российско-грузинской войне за гибель гражданского населения, то она полностью совпадает с моей.

        Comment by aillarionov | November 27, 2013

      • Re: Прогнозы Гайдара и российско-грузинская война

        Спасибо за разъяснение из первых рук.
        С уважением,
        Ваш постоянный читатель.

        Comment by peter1dav | November 28, 2013

      • Предсказание будущего – непростая вещь. Особенно когда информация о предсказываемой системе неполная (=из открытой печати). И мое отношение к порядочности, целостности и точности не связанных с предскзанием будущего исследований Илларионова никак не изменится, если он не смог предсказать поведение к-л, отдельно взятой, системы.

        (Если бы он был президентом США или главой федерального резерва США и располагал соответствующей информацией о состоянии ситемы, об открытых и скрытых, законных и незаконных действиях игроков – это было бы поводом обвинить его в непрофессионализме, все остальное – мимо.)

        Вот аналогия из преферанса.
        Я знаю свои карты, но карты партнеров/противников могу предсказать только с определенной долей вероятности, на основе которой я выберу свое решение. Я не могу предсказать результат конкретной раздачи (только “в 75% случаев расклад ИКС, в 25% ИГРЕК”), но, будучи хорошим игроком, после 10 часов игры и 1000 раздач большинство моих предсказаний будет правильным и я в итоге выиграю – благодаря своему пониманию правил игры и матстатистике.

        Comment by peter1dav | November 27, 2013

      • Ну вот, отбил желание играть с тобой в преф. Пичалька.

        Comment by unikolay | November 27, 2013

      • Там в конце пропущено:
        “Но гарантиии, конечно, никакой”

        (из статьи в Красной Бурде “Как отличить настоящую водку от паленой”)
        а ты играешь в преф? тогда нужно найти еще 2 и сыграть!

        Comment by peter1dav | November 27, 2013

      • Нет, преф пока не знаю. Но игры, где можно потренировать моск, люблю. Научишь, сыграю. Хоть что-то новое, а то надоело младшему в покер проигрывать…

        Comment by unikolay | November 27, 2013


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: