peter1dav

Мой журнал

Экотеррористы

Этим летом в центре квебекского городка произошло крушение поезда с заполненными нефтью цистернами, которые взорвались и долго горели. Центр города фактически уничтожен, 50 человек погибли. Ужасная катастрофа, но она не могла не случиться. Зеленая толпа хотела как лучше, получилось как должно было получиться по законам физики и математики.

После того, как Обама на радость эко-толпе блокировал Keystone XXL трубопровод из канадской Альберты на юг США (~800тыс баррелей/день), а наши все-как-один-зеленые соседи из Британской Колумбии блокировали трубу Northern Gateway на запад к тихоокеанскому побережью (~500 тыс барр/д), создалось избыточное давление 1млн барр/д – нефть нужно как-то транспортировать. Плюс северозападные штаты (North Dakota) гонят возрастающие объемы своей нефти на восток через Канаду. Делать нечего, и хотя трубопровод в СОТНИ раз более безопасный способ транспортировки нефти, плюс более дешевый и экологически чистый, пришлось возвращаться в 19 век и перевозить нефть паровозами и бочками. За пару лет количество ЖД перевозок нефти увеличилось в несколько раз, примерно так:

Остальное дело элементарной статистики. Аварии на трубах происходят, но аварии на рельсах теперь будут в наших новостях чаще – они просто более вероятны и разрушительны.

Кстати, где же шум публики и политиков? Никакой шумихи в прессе, как после аварии British Petroleum в заливе. Может быть, потому, что зарегистрированная в США мелкая ЖД компания-контрактор (на счету у нее было жалкие тысячи долларов) перевозила нефть из США, из Северной Дакоты, а не, как постоянно выражается Обама, Сanadian tarsands. (особый опознавательный знак зеленых – когда хотят зачморить Альбертовскую тяжелую нефть, обязательно употребляют устаревшее бытовое “tarsands” – смоляные пески, аналогия “разведчики” и “шпионы”).
А если предоположить, что канадская ЖД (CPR) перевозила бы канадскую нефть и взорвала нах американский город, и полсотни человек при этом погибло – была бы реакция такой же сдержанной?

Есть циничное мнение, что Обаме и Кристи Кларк по фигу экология и безопасность. Все дело в $$$. Первый просто защищает свою нефтянку – добыча в США заметно возрастает и канадская нефть становится некритичной. Вторая хочет войти в долю от продажи транспортируемой через БиСи нефти – пара миллиардов долларов никому не помешают. Для виду эти политики идут на поводу у зеленых, ну а вытекающие из их работы катастрофы, конечно, совсем не их вина.

Хотя политики – это производная толпы, а проблема именно в безграмотной и ханжеской толпе. Средняя североамериканская семья живет в огромном доме с 3 машинами, потребляет энергии и природных ресурсов примерно как украинское село в 1000 жителей – и все считают себя зелеными ангелочками, а виновниками всего и всегда является кто-то другой (производители энергии, Китай, tar sands).

Advertisements

August 29, 2013 - Posted by | Uncategorized |

10 Comments »

  1. ППКС.

    Comment by sunset_cloud | August 29, 2013 | Reply

  2. Проблема, как мне видится – все же глубже. Вот почему Канада везет нефть, а не бензин, скажем? И почему обратно с севера везет бензин?

    Comment by akm_ca | August 30, 2013 | Reply

    • конечно, все сложнее и глубже
      Один из факторов – переработка на юго-востоке США дешевле – там куча существующих НПЗ (ранее заточенных под импортную нефть) и куча рабочих рук, наши Альбертовские НПЗ и рабсила дороги, а строить нет ни денег, ни людей, ни желания
      Даже на востоке канады и то переработка дешевле, вариант транспортировки в Ньюфаундленд на существующие НПЗ сейчас тоже бурно обсуждается, 75% трубы уже лежит в земле, но его тоже могут блокировать по пути трубы в Квебеке по политическм или экологическим причинам
      Скорее всего так и будет, экономика всем давно уже пофигу
      В квебеке даже фракинг запрещен – аналог одеванию кондома на свечку

      Comment by peter1dav | August 30, 2013 | Reply

  3. да. а толпа это непрерывно взимаемая производная от уже взятых производных от интересов “элит” всех веков, и ныне и присно.

    Comment by andreyzuev | August 30, 2013 | Reply

    • вынужден признать, что охлобыдлократия все же лучше любой производной от тн “элит”

      Comment by peter1dav | August 30, 2013 | Reply

      • ага. по крайней мере это еще не употребленный продукт.

        Comment by andreyzuev | August 30, 2013

  4. Тяжёлая артиллерия наёмных “экологов” нынче отрабатывает новый, неожиданный заказ, явный сюрприз для БиСишной премьерши. Ванкуверский порт переваливает уголь из штатов на сухогрузы для экспорта. 17% всего провинциального экспорта. Как Кристи Кларк теперь запоёт?

    Comment by unikolay | August 30, 2013 | Reply

    • БС – типичная сырьевая провинция. Уголь, древесина, газ, цветные и драгоценные металлы. Именно поэтому она и не дотационная, как большинство субьектов федерации, без ресурсов были бы банкротами, на туризме (в т.ч. из Альберты) и строительстве вздутого жилья для китайцев не проживешь.

      И все правильно – если в Америке уголь для ТЭЦ крайне непопулярен и даже запрещен, нужно продавать его в Азию, его у нас как грязи, а через 100-200 лет он нафиг никому не нужен будет. (Конечно, при этом все аргументы про борьбу с глобальным потеплением идут нафиг – какая разница, на какой стороне земли сжигать уголь, воздушный бассейн один, но они про это не говорят, изображают девственниц в борделе).

      Но вот как они переводят экологические стрелки на альбертовскую нефть – типичный шулерский прием.
      “Ах, наши ручьи, наш лосось!” Как будто их лесоповалы и открытые шахты выпускают в атмосферу кислород и цветочки.

      Comment by peter1dav | August 30, 2013 | Reply

      • Всё так. Страшновато как-то от осознания, что большая политика решает за нас где-что-и-как. И не спросит совета и не поинтересуется твоим мнением.

        Comment by unikolay | August 30, 2013

      • все фигня
        лишь бы не было войны
        а то опять лезут – в сирию на этот раз
        ОМП искать, что в Ираке не нашли

        Comment by peter1dav | August 30, 2013


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: