peter1dav

Мой журнал

Рождественская сказка-2

Ну не везет мне на рождественские сказки со счастливым концом – когда герой делает доброе дело, идет довольный собой, вокруг идет снег и  все счастливо улыбаются .
А почему “два”?  Первую часть  я написал ровно 9 лет назад, прочитать можно здесь, запись от 27 декабря 2001.

Каоче, как говорит забивший на букву рэ Димыч, попал я в самый канун рождества в даунтаун (самый центр города, где небоскребы, небоскребы и я). Даунтаун я не люблю, зимой так просто ненавижу, но туда приходится ездить –  раз пять в год по работе и еще один раз по личным делам – если чего-то очень нужного совсем нет на нашем Юго-Востоке Калгари (обычно это “что-то” продается в фотомагазине). Линзу в этом году я уже купил, и уже из этого можно догадаться, что приехал я в даунтаун по делам. 

К поездке туда начинаю готовиться за несколько дней, рассчитывая время, готовя деньги и разглядывая пункт назначения на картах Гугла. Поездка у меня приравнивается к небольшому подвигу Геракла, день до, в сам день поездки и день после  я ничего не делаю и даже не планирую, отвечая на запросы: “Я же в даунтаун завтра еду!!” (или “Я же в даунтаун вчера ездил!”). И конечно, несмотря на полноприводный автомобиль с хорошим клиренсом и зимней резиной, ехать на машине в даунтаун меня не заставят и за большие деньги, я своим здоровьем дорожу. 

Итак, в тот день я  выехал из дому ровно за полтора часа до важной встречи, за  2 минуты доехал до станции метро, запарковался, и через 20 минут метро привезло меня в даунтаун. Там надо было пройти минут 5 к месту встречи, разведать подход к лифтам и пойти попить кофе в предусмотрительно оставленные в запасе 55 минут. 

И вот уже на подходе к точке назначения, на продуваемом всеми ветрами перекрестке между небоскребов я увидел бомжа  в красной дедморозовой шапке, трясущегося у каменной стены на затоптанном городском снегу с протянутыми руками. Шел я довольно бысто – как всегда хожу на важные встречи в состоянии цейтнота, думал, как всегда в таких случаях, медленно, и когда осознал, что вот он мой рождественский шанс переполниться благодати всего за один доллар – я уже прошел мимо трясущегося Санты, автоматически буркнув что-то автоматически неразборчивое в ответ на его пожелание счастливого рождества. 

Но тут я сообразил! Я ведь пойду пить кофе в Тим Хортонс  – надо купить ему поесть! Дороже, конечно, но зато – в сто раз лучше, чем просто дать долларовую монету. Купив себе кофе, я попросил завернуть на вынос большой сэндвич, огромный стакан кофе с двойными сахаром и сливками, и почти даром мне добавили пирожное-кекс. Когда я вернулся на перекресток,  я на минуту сморщился – мужика на углу не было. А, вот же он, перешел на другую сторону, очевидно, подстраиваясь под изменения в направлении ветра или  движении толпы.

Я подошел к нему и сказал приготовленную фразу – что здесь сладкий кофе, сэндвич с индюшачьей грудкой и кекс, всё только что из Тим Хортонса и всё горячее. Но через несколько секунд я с непониманием осознал, что на мгновние ожившийся дрожащий чувак не протягивает руки, не вырывает пакеты и не вгрызается в малохолестериновый бутерброд, а просто стоит и заметно скучнеет. (Вблизи было видно, что ему примерно лет 35). Наверное, это все мой долбанный акцент, а чем малограмотнее люди, тем труднее они всасывает  саму концепцию акцента.

“Да мне бы доллар было бы нормально”, – наконец проговорил он, -“Я только что съел отличный стейк там-то там-то”. 

“Хорошо, это ты можешь съесть потом, когда проголодаешься”, – попытался я что-то решить, но он дрожал в своей красной шляпе, держа перед собой кукую-то фигню для мелочи, и по-прежнему не проявлял никакого интереса к моему пакету. 

И тут мне все стало понятно. Это –  продолжение, часть два! Некто просто шутит  вместе со мной, устраивая  мне рождественские истории совсем неклассического содержания!

“Ты можешь выбросить всё прямо вот в эту урну ПОТОМ”, – протянул я ему пакет уже совсем другим движением, большее похожим на имитацию удара правой в центр грудной клетки. Он мгновенно всё понял, несмотря на мой акцент, молча взял пакет, а я ушел не оглядываясь, чтобы не видеть, положил он его в урну или нет.

Advertisements

January 11, 2011 - Posted by | Uncategorized

7 Comments »

  1. У бомжей в Канаде есть все – трехразовое питание, крыша над головой, одежда и тп. Стоят с протянутой рукой они по одной простой причине. Почти 100% бездомных – наркоманы. И собирают деньги на очередную дозу. На лекции по наркомании бывший бомж, который прожил на улицах Калгари 12 лет, рассказывал. Теперь ему помогли “спрыгнуть”, и он в составе специальной бригады ездит и отлавливает бездомных, чтобы выступать переговорщиком когда тем нужна медпомощь или для того, что делать им прививки. Никогда не давайте бездомным деньги на улицах. У них есть все, что надо. Кроме очередной дозы.

    Comment by wildguess | January 11, 2011 | Reply

    • И это. Доброе у вас сердце. Не сломайтесь после такого облома 🙂

      Comment by wildguess | January 11, 2011 | Reply

    • теория, кончено, понятна. и в 19 случаях из 20 оменно она о определяет наши поступки. но иногда хочется сделать как хочется, а не как положено.

      Comment by peter1dav | January 11, 2011 | Reply

      • Да, в сообщении сверху я написал, что вы – очень добрый.

        Comment by wildguess | January 12, 2011

  2. а неважно, что твой поступок не нашел должной цели. ты откликнулся в себе на что-то созвучное рождеству. и это главное, и, мне кажется, так и должно быть. имхо
    написано классно!

    Comment by andreyzuev | January 12, 2011 | Reply

  3. а неважно, что твой поступок не нашел должной цели. ты откликнулся в себе на что-то созвучное рождеству. и это главное, и, мне кажется, так и должно быть. имхо
    написано классно!

    Comment by andreyzuev | January 12, 2011 | Reply

  4. хыхыхыхыыы точно, Петруха!

    Comment by andreyzuev | January 12, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: