peter1dav

Мой журнал

Зимние дороги 2011

Таких фоток у меня многие сотни, но чахлая северная красота зимнего леса настолько пронзительна, что не могу удержаться и жму на спуск фотика (а потом на “загрузить сюда”).


2 года я здесь не был – и с удивлением понял, как соскучился по этим местам. Рад, что опять наматываю километры по снежным лесным дорогам, которые поливают в морозы для крепости водой, под низким солнцем, скрытым 6 дней в неделю даже не дымкой и не тучами, а просто продолжением заснеженной земли в серое небо.

Дорога узкая, с карманами для разъездов, и радиоконтролируется, т.е. каждый водитель обязан объявлять по радио “Груженный водовоз, [километр] 25й [дороги] к Лагерю”, “Пустой пикап, 8й на Главной”. (Груженный-пустой – это направление движения). Если послушать этот радиогалдеж несколько минут – в голове возникает радарная картинка дороги и машин на ней, кто, где и куда едет, и почти всегда знаешь, когда и кого встретишь там за поворотом, когда можно ехать, а когда надо встать и подождать. Но одноразово приезжающие машины едут без радио, иногда задумаешься, рулишь машинально – на радаре впереди на 5км чисто, и вдруг также машинально бросаешь машину вправо, в снежную ообочину, и только потом осознаешь, что из-за поворота вылетает огромный грузовик без радио. Ночью ездить приятнее – движение меньше, а свет фар виден издалека.

Часто идет снег, и ночью от буровых уходят вверх огромные лучи света, которые видно за десятки километров. Смотрю и думаю – это к замерзшим работягам-хуттеритам спускается их косноязыкий Джизус, обогреть бедняг и накормить.

“Хуттериты – религиозная пацифистская христианская секта, существовавшая в России с 1771 по 1874-79 гг. Вынуждены были эмигрировать из России (вместе с меннонитами), поскольку царское правительство изменило законодательство, обязав всех подданных нести воинскую повинность. 18000 хуттеритов уехали в 1874-1879 гг. в США и основали деревни в Дакоте и Монтане. Позднее 17 из 18 колоний вынуждены были перебраться в Канаду, поскольку правительство Америки силой пыталось послать хуттеритов на поля Первой мировой войны. Некоторые, отказавшиеся от службы в армии, погибли в тюрьмах США от издевательств”
(мой друг и эрудит Андрей Филиппов)

Хуттериты, как правило, не пьют, с детства приучены к тяжелому (и бесплатному) труду, так-себе-образованны, и потому являются ценными работниками.  Хоть они и живут в Канаде уже несколько поколений – из-за изолированности общин  и ограниченного скрещивания у них странный говор – почти акцент. Также небогат набор фамилий и черт лица. Въезжают в работу туго, являясь предметом тихих шуток, но потом тащут лямку как волы, без жалоб и без жалости к себе. На проекте, где я работаю, больше половины рабочих – молодые хуттериты.

Часто они обращаются ко мне с просьбами типа – а сколько тут, одиннадцать и чё? Проверяю циркуль – диаметр железяки 11 с половиной см, диктую одиннадцать-точка-пять. Он смотрит непонимающе, не пишет – у него до этого записано совсем не то. А, понятно, беру ручку и пишу за него: 0.115. Один спросил – как пишется “литр”. “Это ты к правильному человеку обратился”,- говорю ему, чтобы скрыть свое неудобство от ситуации – молодой канадец спрашивает правописание простейшего английского слова у чурки с диким акцентом, – ” каждый русский знает, как пишется литр – по крайней мере, до того, как он его выпьет”.

Вчера целый менеджер буровой (начальник-работяга в грязной спецодежде, 27-летний совладелец буровой) спросил – как это я считаю процент потерь? Я был рад помочь – берешь потерянные метры, делишь на общие, и умножаешь на 100. Через минут 10 и после 5 демонстраций он говорит: “Да, это я понял, но ведь когда ты считаешь – ты на 100 не умножаешь, я видел, а процент у тебя правильный получается”. Когда есть возможность – я всегда рад им помочь, они похожи на молодых солдат, редко видящих хорошее к себе отношение. Извиняюсь за не очень добрые примеры – только вам и чисто для объяснения.

———-
Сорри за фотки совершенно непонятного мне качества  – на рабочем лэптопе можно только черный от белого отличить, а с фотками хуже. Поэтому не стал конвертировать RAW – все равно непонятно что темное, а что светлое. Фотки кликабельны.

Этот лес сильно горел в 2007 году, у меня тогда из-за пожара работа на месяц задержалась.

Advertisements

January 9, 2011 - Posted by | Uncategorized |

8 Comments »

  1. Здесь он тоже худосочный – растет на болоте, дороги только зимние, летом вместо них ручьи. Ну а “зимнести” с избытком – скоро -30 прижмет.

    Comment by peter1dav | January 10, 2011 | Reply

  2. Вот так будет первый марсианский лес выглядеть, когда начнём колонизацию.
    А я пока жду полей, чёт всё откладывают.

    Comment by unikolay | January 11, 2011 | Reply

    • Холодно тут..

      Comment by peter1dav | January 11, 2011 | Reply

  3. спокойные, наверное, люди.
    лес очень похож на наш, севера томской области, который в заболоченных местах растет.

    Comment by andreyzuev | January 11, 2011 | Reply

    • тут всё так похоже на Россию (за исключением красных кленов)

      Comment by peter1dav | January 11, 2011 | Reply

  4. тоже всегда веселят вопросы канадалов ко мне по поводу что как пишется 🙂
    а по поводу тулпуша. в них же в основном выбираются из рафнеков, в которые в свою очередь часто идут балбесы сразу после окончания школы, налицо несправедливость “кто сколько учился и кто сколько зарабатывает” )

    Comment by jocose2010 | July 24, 2011 | Reply

    • зато они буровую с закрытыми глазами разберут, отремонтируют и соберут.
      на них реальная работа держится

      Comment by peter1dav | July 25, 2011 | Reply

      • это верно. и вызывает мое большое уважение

        Comment by jocose2010 | July 25, 2011


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: